top of page

Интересные факты

1. Бурый медведь представляет собой наиболее крупное хищное животное средней полосы. Вес отдельных самцов может достигать 450 кг., однако самым крупным подвидом сегодня по праву признан камчатский бурый медведь. Известно, что представители этого вида иногда достигают массы тела в 600 кг при размерах тела 2.55 м и высоте 1.35 м.


2. Окрас бурого медведя может быть разной интенсивности и оттенка – от светло-серого до темно-бурого. Маленькие медвежата отличаются от взрослого зверя тем, что имеют на шее и груди пятна достаточно светлого цвета, напоминающие ошейник. По мере взросления эти пятна постепенно исчезают.


3. Специфическая ходьба «вперевалку» объясняется тем, что медведь наступает сначала на две лапы с одной стороны тела, потом на две противоположные, как бы переваливаясь из стороны в сторону. Однако эта кажущаяся неуклюжесть весьма иллюзорна, так как при беге медведь зачастую развивает скорость до 80 км/час.


4. Огромные когти позволяют медведю свободно лазить по деревьям, однако взрослые особи этого практически никогда не делают. С удовольствием забираются на деревья только медвежата.


5. Вес новорожденного медвежонка не превышает 400 г. По достижении взрослого возраста, масса его тела возрастает в тысячу раз и более. Применительно к человеку можно сказать, что в этом случае вес взрослого мужчины составил бы приблизительно 6 000 кг.


 

6. В основном бурые медведи пользуются одной и той же берлогой несколько десятков лет, новое жилье они обустраивают только тогда, если старое по какой-либо причине пришло в негодность.

 

7. Невероятно, но по своей энергетической ценности молоко медведицы в три раза превосходит молоко коровы.


8. К старости медведи стирают свои зубы практически под корень. Это связано с тем, что клетки растительного происхождения гораздо жестче, чем мясо.


9. Все виды медведей отличаются прекрасной памятью – они помнят все ягодные и грибные места, обходя их по мере созревания.


10. Хитрости медведей часто удивляются даже бывалые охотники. Известно, что они умеют запутывать следы, ходят задом наперед и даже могут таким образом заходить в свою берлогу. Даже у родившихся и воспитанных в неволе медведей проявляется их хитрость и злобность - они способны неожиданно отомстить хозяину за давнюю обиду.


11. Научно доказано, что отдаленными родственниками медведя являются волки, собаки, койоты и лисы.


12. Несмотря на то, что бурый медведь отличается внушительными размерами, причем к одним из его подвидов является гигантский гризли, а другим - кадьяк, практически все необходимые вещества эти животные получают из продуктов растительного происхождения.

 

ДМ

© 2023 ИК. Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка flickr
bottom of page