
Коала — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, а также некоторых штатах Америки.
Многие ошибочно называют коал медведями, ввиду внешнего сходства особей. Однако коалы имеют слишком мало общего с представителями «косолапых»
В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников)[4], но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.
Конечности коалы приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца, имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам, с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. При этом, напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.



Коала

Коалы — одни из немногих млекопитающих за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.
Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например, кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой.
Мозг у предков современных коал наполнял всю полость черепа, но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к диете с низким содержанием энергии. У коал один из самых маленьких объемов мозга из всех сумчатых, его вес составляет не более 0,2 % веса коалы, около 40 % от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью.
Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр. Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью. Существует мало достоверной информации о продолжительности жизни коалы, однако в неволе наблюдались особи, жившие 18 лет.